Previous Entry Share Next Entry
Человек, который принял свою жену за шляпу
taksa_s_knopkoi
Продолжаю или заканчиваю читать Оливера Сакса.

"Один из самых потрясающих авторов, с которыми когда-либо встречалась! Самое интересное, что все свои наблюдения Сакс изложил в простой и доступной форме, не уступив при этом в глубине мысли ни Марселю Прусту, ни Францу Кафке, ни даже Джеймсу Джойсу..."


"Это глубокая и мудрая книга, в которой каждый найдет что-то свое. Здесь и описание сложных и редких случаев из практики доктора Сакса, и драматические перипетии борьбы человека с болезнью, и философские попытки постижения человеческой души."

- из отзывов, в общем бла-бла-бла, как всегда.

Из собственных впечатлений могу сказать - занятно. Наглядные иллюстрации неврологических, душевных и всяких других заболеваний подобного  рода. 

Естественно, совсем не так пресно и обезличенно, как в учебных книжках для медиков-психиатров-психологов.

Описанные случаи - особо редкие и интересные из личной психиатрической практики господина Сакса.

Однако, на мой скромный вкус, не стоит смешивать сладкое с солёным, описание сдобренное обильной лирикой, начинает в нём растворяться.

Разбавляяя медицинскую состовляющую философско-житейскими размышлениями, Сакс ,безусловно,  ориентируется  на широкий круг читателя, однако это-то значительно отвлекает, снижая степень восприятия текста, плюс иногда у меня возникает стойкое ощущение, что он сам себя повторяет или скорее - весьма единообразен в своём гуманизме.

В целом, - очень жизнеутверждающе.  Психиатр, имея дело с  поломками, деградацией, ущербностью человеческой личности, сумел не разучиться в своих многочисленных пациентах видеть в первую очередь людей, а не сплошные  органические поражения мозга.

Есди кто-то чител эту книгу,  мне интересно ваше мнение.

Скачать её можно здесь http://www.koob.ru/books/psychiatry/man_who_mistook_his_wife__for_a_hat.zip






?

Log in